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Ich glaube, ich kann kochen

Autor:
Cati

Rubrik:
orientieren

03.03.2024

Ich war immer der Meinung, ich könne nicht kochen. Zumindest nicht ohne Rezept.
Aber dieses Jahr koche ich öfters alleine oder zusammen mit meiner Mit-FÖJlerin. Und ich habe gelernt, dass es beim Kochen gar nicht so viele Regeln gibt und man sehr frei ist.

Wir kaufen einmal die Woche im Bioladen ein und achten beim Gemüse auch sehr auf Saisonalität. Es ist so toll, alles selber entscheiden zu können! Wir überlegen uns immer grob, was wir kochen können, dann gehen wir einkaufen und kaufen die Produkte, die wir dafür benötigen. Anschließend kochen wir für uns und essen es selber. Ich freue mich dann immer richtig aufs Essen und bin richtig stolz auf uns, wenn es besonders gut schmeckt. Ich habe auch gelernt, dass man beim Kochen keineswegs perfektionistisch sein muss, sondern auch einfach ein bisschen experimentieren kann.

Das mit dem Experimentieren erinnert mich an das dritte FÖJ-Seminar, das letzte Woche war. Wir waren in einem Selbstversorgerhaus in der Nähe von Augsburg und haben die ganze Woche für uns selber gekocht. Es gab täglich ein neues Küchenteam, das vegane Mahlzeiten zubereitet hat. Wir hatten beim Seminar nämlich das Thema Artenschutz, Landwirtschaft und Ernährung. Bei Letzterem haben wir uns auch mit der veganen Ernährung auseinandergesetzt.
Auch wenn es wesentlich zeitintensiver war, selber zu kochen, war es echt lustig, aber auch chaotisch. Unser Zitronen-Salatdressing zum Beispiel war ein Experiment für sich. Aber mit anderen zu kochen verbindet auch, weil man gemeinsam an einer fertigen Mahlzeit arbeitet.

Grundsätzlich würde ich sagen, dass das Miteinander unserer Seminargruppe immer besser wird. Wir sind fast wie eine große Familie, die sich in einem zeitlichen Abstand von etwa zwei Monaten trifft, eine Menge über ökologische Themen lernt und dabei unfassbar viel Spaß hat.

Ich freue mich schon sehr auf das nächste Seminar, aber auch auf die Zeit bis dahin! Und ich freue mich natürlich aufs Kochen. Vielleicht kann ich irgendwann doch von mir behaupten, das ich ein Koch-Profi bin.