Cookie-Einstellungen

Wir möchten unser Online-Angebot gut auf deine Bedürfnisse anpassen. Zu diesem Zweck setzen wir sogenannte Cookies ein. Entscheide bitte, welche Cookies du zulassen möchtest. Die Arten von Cookies werden nachfolgend beschrieben. Bitte beachte: Je nachdem, welche Cookies du zulässt oder nicht, stehen dir anschließend womöglich nicht mehr alle Funktionen der Website zur Verfügung. Mehr Informationen dazu findest du in unseren Datenschutzhinweisen

Bitte wähle aus:

Technisch notwendige Cookies

Einige unserer Cookies sind technisch bedingt – ohne sie würde unsere Website nicht richtig funktionieren. Sie sind unter anderem erforderlich für die portalweite Suchfunktion, das Anzeigen von Videoinhalten und deine Datenschutzeinstellungen.

Statistik-Cookies

Diese Cookies ermöglichen es uns, anonymisierte Daten zu deinem Besuch für Statistiken und die Analyse unserer Website zu sammeln. Wenn du diese Cookies zulässt, hilfst du uns dabei, die Website für die zukünftige Nutzung zu optimieren.

zum Inhalt
  • Schüler*innen
  • Eltern
  • Lehrkräfte / BO-Coaches
  • Dein Anliegen

    • Orientieren
    • Ausbildung
    • Studium
    • Bewerbung
    • Ausbildungs-/Studienstart
    • Unterstützung
  • Direkteinstiege

    • News
    • Top-Themen
    • Interaktives
  • Multiplikatoren

    • Eltern
    • Lehrkräfte / BO-Coaches
  • Studium
  • Studienbereiche
  • Agrar-, Forst-, Ernährungswissenschaften
  • Ernährungswissenschaften

Studienfeld: Ernährungswissenschaften

Das multidisziplinäre Studienfeld beschäftigt sich mit der Erforschung der menschlichen Ernährung und all ihren Aspekten.

Verschiedene bunte Gewürze in einem Setkasten Verschiedene bunte Gewürze in einem Setkasten Verschiedene bunte Gewürze in einem Setkasten

Foto: Issler

Die Kenntnis naturwissenschaftlicher und biomedizinischer Grundlagen erlaubt ein vertieftes Verständnis humanbiologischer Vorgänge rund um die Ernährung, z.B. wie Nahrungsmittelinhaltsstoffe auf die komplexen Regulationsmechanismen des Körpers wirken und die Gesundheit und Leistungsfähigkeit beeinflussen.

Je nach Hochschule kann das Studium unterschiedliche Schwerpunkte setzen und z.B. mehr naturwissenschaftlich und biomedizinisch ausgerichtet sein oder haushalts- und ernährungswissenschaftliche Aspekte wie Ernährungsberatung und -bildung, Lebensmittelmarketing, Produktentwicklung, Verpflegungsdienstleistungen oder Lebensmittelsicherheit in den Mittelpunkt stellen.

Einblick in ausgewählte Studienmöglichkeiten:

  • Ernährungswissenschaft Kohlenhydrate, Eiweiß, Vitamine und Co. Im Bachelor Ernährungswissenschaft lernt Lukas Nachtigall (24) alles über die Zusammensetzung von Nahrungsmitteln und ihre Wirkung auf den Körper. Mit fantasievollem Kochen und Ernährungsberatung hat das Studienfach allerdings nichts zu tun.» zum Beitrag
Logo Studiensuche
  • Studiengänge im Studienfeldhttps://con.arbeitsagentur.de/prod/studiensuche/suche?uk=Bundesweit&sty=2&sfe=93986;93802
Logo studienwahl.de
  • Studienfeld Ernährungswissenschaftenhttps://studienwahl.de/studienfelder/agrar-forst-und-ernaehrungswissenschaften/ernaehrungswissenschaften

Fußbereich

Comenius EduMedia Siegel 2022
Ein Angebot der Bundesagentur für Arbeit
  • facebook
  • X (vormals twitter)
  • Weitere Links
  • Sitemap
  • Leichte Sprache
  • Gebärdensprache
  • Barrierefreiheit
  • Barriere melden
  • Kontakt
  • Presse
  • Datenschutz
  • Impressum

Diese Seite ist erreichbar unter:

https://abi.de/studium/studienbereiche/agrar-forst-ernaehrungswissenschaften/ernaehrungswissenschaften

oder scanne einfach den QR-Code