Foto: Nicole Schwab
Teilberufsfeld: Berufe mit Lebensmitteln
Im Berufsfeld Berufe mit Lebensmitteln geht es um die Herstellung, Verarbeitung und Zubereitung sowie um den Verkauf von Nahrungsmitteln.
![Foto: Nicole Schwab Viele Schokoladenstücke in unterschiedlichen Formen laufen über ein Fließband.](/cdn/b3/ee/Viele-Schokoladenstuecke-in-unterschiedlichen-Formen-laufen-ueber-ein-FlieSsband-b3ee90f19cb715a35094bfe9094569a3652fc8d2.jpg)
![Viele Schokoladenstücke in unterschiedlichen Formen laufen über ein Fließband.](/cdn/b3/ee/Viele-Schokoladenstuecke-in-unterschiedlichen-Formen-laufen-ueber-ein-FlieSsband-b3ee90f19cb715a35094bfe9094569a3652fc8d2.jpg)
Für Ausbildungsberufe in diesem Berufsfeld sind insbesondere folgende Voraussetzungen wichtig: Interesse an praktischen Tätigkeiten, ggf. technisches Verständnis, handwerkliches Geschick, Kontaktbereitschaft (bei Berufen mit Kundenkontakt) sowie sorgfältiges und hygienisches Arbeiten.
Weiterbildungs- und Studienberufe erfordern darüber hinaus Interesse an Organisation und Planung sowie an kaufmännischen Zusammenhängen.
Ausbildungsberufe in diesem Teilberufsfeld
Folgende Ausbildungsberufe könnten für dich interessant sein:
Bäcker/in
Fachkraft - Küche
Fachkraft Lebensmitteltechnik
Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk
Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Bäckerei)
Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Fleischerei)
Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Konditorei)
Fleischer/in
Koch/Köchin
Konditor/in
Lebensmitteltechnische/r Assistent/in
Maschinen- und Anlagenführer/in - Lebensmitteltechnik
Milchtechnologe/-technologin
Milchwirtschaftliche/r Laborant/in
Süßwarentechnologe/-technologin
Verfahrenstechnologe/-technologin - Mühlen- und Getreidewirtschaft
Verfahrenstechnologe/-technologin - Mühlen- und Getreidewirtschaft - Agrarlager
Verfahrenstechnologe/-technologin - Mühlen- und Getreidewirtschaft - Müllerei