Foto: Nicole Schwab
Teilberufsfeld: Berufe mit Lebensmitteln
Im Berufsfeld Berufe mit Lebensmitteln geht es um die Herstellung, Verarbeitung und Zubereitung sowie um den Verkauf von Nahrungsmitteln.
Für Ausbildungsberufe in diesem Berufsfeld sind insbesondere folgende Voraussetzungen wichtig: Interesse an praktischen Tätigkeiten, ggf. technisches Verständnis, handwerkliches Geschick, Kontaktbereitschaft (bei Berufen mit Kundenkontakt) sowie sorgfältiges und hygienisches Arbeiten.
Weiterbildungs- und Studienberufe erfordern darüber hinaus Interesse an Organisation und Planung sowie an kaufmännischen Zusammenhängen.
Ausbildungsberufe in diesem Teilberufsfeld
Folgende Ausbildungsberufe könnten für dich interessant sein:
Bäcker/in
Fachkraft - Küche
Fachkraft Lebensmitteltechnik
Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk
Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Bäckerei)
Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Fleischerei)
Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Konditorei)
Fleischer/in
Koch/Köchin
Konditor/in
Lebensmitteltechnische/r Assistent/in
Maschinen- und Anlagenführer/in - Lebensmitteltechnik
Milchtechnologe/-technologin
Milchwirtschaftliche/r Laborant/in
Süßwarentechnologe/-technologin
Verfahrenstechnologe/-technologin - Mühlen- und Getreidewirtschaft
Verfahrenstechnologe/-technologin - Mühlen- und Getreidewirtschaft - Agrarlager
Verfahrenstechnologe/-technologin - Mühlen- und Getreidewirtschaft - Müllerei