Cookie-Einstellungen

Wir möchten unser Online-Angebot gut auf deine Bedürfnisse anpassen. Zu diesem Zweck setzen wir sogenannte Cookies ein. Entscheide bitte, welche Cookies du zulassen möchtest. Die Arten von Cookies werden nachfolgend beschrieben. Bitte beachte: Je nachdem, welche Cookies du zulässt oder nicht, stehen dir anschließend womöglich nicht mehr alle Funktionen der Website zur Verfügung. Mehr Informationen dazu findest du in unseren Datenschutzhinweisen

Bitte wähle aus:

Technisch notwendige Cookies

Einige unserer Cookies sind technisch bedingt – ohne sie würde unsere Website nicht richtig funktionieren. Sie sind unter anderem erforderlich für die portalweite Suchfunktion, das Anzeigen von Videoinhalten und deine Datenschutzeinstellungen.

Statistik-Cookies

Diese Cookies ermöglichen es uns, anonymisierte Daten zu deinem Besuch für Statistiken und die Analyse unserer Website zu sammeln. Wenn du diese Cookies zulässt, hilfst du uns dabei, die Website für die zukünftige Nutzung zu optimieren.

zum Inhalt
  • Schüler*innen
  • Eltern
  • Lehrkräfte / BO-Coaches
  • Dein Anliegen

    • Orientieren
    • Ausbildung
    • Studium
    • Bewerbung
    • Ausbildungs-/Studienstart
    • Unterstützung
  • Direkteinstiege

    • News
    • Top-Themen
    • Interaktives
  • Multiplikatoren

    • Eltern
    • Lehrkräfte / BO-Coaches
  • Ausbildung
  • Berufsfelder
  • Produktion, Fertigung
  • Berufe mit Lebensmitteln

Teilberufsfeld: Berufe mit Lebensmitteln

Im Berufsfeld Berufe mit Lebensmitteln geht es um die Herstellung, Verarbeitung und Zubereitung sowie um den Verkauf von Nahrungsmitteln.

Viele Schokoladenstücke in unterschiedlichen Formen laufen über ein Fließband. Viele Schokoladenstücke in unterschiedlichen Formen laufen über ein Fließband. Viele Schokoladenstücke in unterschiedlichen Formen laufen über ein Fließband.

Foto: Nicole Schwab

Für Ausbildungsberufe in diesem Berufsfeld sind insbesondere folgende Voraussetzungen wichtig: Interesse an praktischen Tätigkeiten, ggf. technisches Verständnis, handwerkliches Geschick, Kontaktbereitschaft (bei Berufen mit Kundenkontakt) sowie sorgfältiges und hygienisches Arbeiten.

Weiterbildungs- und Studienberufe erfordern darüber hinaus Interesse an Organisation und Planung sowie an kaufmännischen Zusammenhängen.

Ausbildungsberufe in diesem Teilberufsfeld

Folgende Ausbildungsberufe könnten für dich interessant sein:

Bäcker/in

  • Steckbrief

Fachkraft - Küche

  • Steckbrief

Fachkraft Lebensmitteltechnik

  • Steckbrief

Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk

Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Bäckerei)

  • Steckbrief

Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Fleischerei)

  • Steckbrief

Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Konditorei)

  • Steckbrief

Fleischer/in

  • Steckbrief

Koch/Köchin

  • Ausbildungsreportage
  • Berufsreportage
  • Steckbrief

Konditor/in

  • Berufsreportage Konditormeisterin
  • Steckbrief

Lebensmitteltechnische/r Assistent/in

  • Steckbrief

Maschinen- und Anlagenführer/in - Lebensmitteltechnik

  • Steckbrief

Milchtechnologe/-technologin

  • Steckbrief

Milchwirtschaftliche/r Laborant/in

  • Steckbrief

Süßwarentechnologe/-technologin

  • Ausbildungsreportage
  • Steckbrief

Verfahrenstechnologe/-technologin - Mühlen- und Getreidewirtschaft

Verfahrenstechnologe/-technologin - Mühlen- und Getreidewirtschaft - Agrarlager

  • Steckbrief

Verfahrenstechnologe/-technologin - Mühlen- und Getreidewirtschaft - Müllerei

  • Steckbrief

Fußbereich

Comenius EduMedia Siegel 2022
Ein Angebot der Bundesagentur für Arbeit
  • facebook
  • X (vormals twitter)
  • Weitere Links
  • Sitemap
  • Leichte Sprache
  • Gebärdensprache
  • Barrierefreiheit
  • Barriere melden
  • Kontakt
  • Presse
  • Datenschutz
  • Impressum

Diese Seite ist erreichbar unter:

https://abi.de/ausbildung/berufsfelder/produktion-fertigung/berufe-mit-lebensmitteln

oder scanne einfach den QR-Code