zum Inhalt

Teilberufsfeld: Berufe mit Lebensmitteln

Im Berufsfeld Berufe mit Lebensmitteln geht es um die Herstellung, Verarbeitung und Zubereitung sowie um den Verkauf von Nahrungsmitteln.

Viele Schokoladenstücke in unterschiedlichen Formen laufen über ein Fließband. (Foto: Nicole Schwab) Viele Schokoladenstücke in unterschiedlichen Formen laufen über ein Fließband. (Foto: Nicole Schwab)

Für Ausbildungsberufe in diesem Berufsfeld sind insbesondere folgende Voraussetzungen wichtig: Interesse an praktischen Tätigkeiten, ggf. technisches Verständnis, handwerkliches Geschick, Kontaktbereitschaft (bei Berufen mit Kundenkontakt) sowie sorgfältiges und hygienisches Arbeiten.

Weiterbildungs- und Studienberufe erfordern darüber hinaus Interesse an Organisation und Planung sowie an kaufmännischen Zusammenhängen.

Ausbildungsberufe in diesem Teilberufsfeld

Folgende Ausbildungsberufe könnten für dich interessant sein:

Bäcker/in

Fachkraft Lebensmitteltechnik

Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk

Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Bäckerei)

Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Fleischerei)

Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Konditorei)

Fleischer/in

Koch/Köchin

Konditor/in

Lebensmitteltechnische/r Assistent/in

Milchtechnologe/-technologin

Milchwirtschaftliche/r Laborant/in

Süßwarentechnologe/-technologin

Verfahrenstechnolog(e/in) - Mühlen-/Getreidew.

Verfahrenstechnolog(e/in) - Mühlen-/Getreidew. - Agrarlager

Verfahrenstechnolog(e/in) - Mühlen-/Getreidew. - Müllerei