zum Inhalt

Teilberufsfeld: Berufe mit Lebensmitteln

Im Berufsfeld Berufe mit Lebensmitteln geht es um die Herstellung, Verarbeitung und Zubereitung sowie um den Verkauf von Nahrungsmitteln.

Viele Schokoladenstücke in unterschiedlichen Formen laufen über ein Fließband. Viele Schokoladenstücke in unterschiedlichen Formen laufen über ein Fließband.

Für Ausbildungsberufe in diesem Berufsfeld sind insbesondere folgende Voraussetzungen wichtig: Interesse an praktischen Tätigkeiten, ggf. technisches Verständnis, handwerkliches Geschick, Kontaktbereitschaft (bei Berufen mit Kundenkontakt) sowie sorgfältiges und hygienisches Arbeiten.

Weiterbildungs- und Studienberufe erfordern darüber hinaus Interesse an Organisation und Planung sowie an kaufmännischen Zusammenhängen.

Ausbildungsberufe in diesem Teilberufsfeld

Folgende Ausbildungsberufe könnten für dich interessant sein:

Bäcker/in

Fachkraft - Küche

Fachkraft Lebensmitteltechnik

Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk

Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Bäckerei)

Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Fleischerei)

Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Konditorei)

Fleischer/in

Koch/Köchin

Konditor/in

Lebensmitteltechnische/r Assistent/in

Maschinen- und Anlagenführer/in - Lebensmitteltechnik

Milchtechnologe/-technologin

Milchwirtschaftliche/r Laborant/in

Süßwarentechnologe/-technologin

Verfahrenstechnologe/-technologin - Mühlen- und Getreidewirtschaft

Verfahrenstechnologe/-technologin - Mühlen- und Getreidewirtschaft - Agrarlager

Verfahrenstechnologe/-technologin - Mühlen- und Getreidewirtschaft - Müllerei