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Fachfrau – Restaurants und Veranstaltungsgastronomie - Tagesablauf: So kann ein Arbeitstag aussehen

Adelina Naam (24) macht eine Ausbildung zur Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie im Hotel. Für abi» beschreibt sie einen Arbeitstag an der Bar, der jedoch jeden Tag und zu jeder Uhrzeit variiert.

Ein Büfett im Speisesaals eines Hotels

16 Uhr

Der Arbeitstag beginnt. Adelina Naam kommt in Uniform gekleidet an die Bar und klärt mit der Vorschicht, was am Abend ansteht und wo noch Unterstützung benötigt wird. Jeder Ablauf des Abends gestaltet sich sehr abwechslungsreich.

16.15 Uhr

Zu Beginn der Schicht füllt die Auszubildende die Getränkekühlschränke für den Abend auf, legt Bestecktaschen zurecht und räumt die Gläserspülmaschine an der Bar aus. Dabei verliert sie keineswegs den Fokus auf die Gäste. Nebenher werden auch nette Gespräche mit den Gästen geführt – gerne auch auf Englisch.

17 Uhr

Gegen 17 Uhr füllt sich langsam die Bar und Adelina Naam hilft dabei, die Stimmung an der Bar in eine abendliche zu ändern. Dabei wird die Musik getauscht, sowie Kerzen auf die Tische gestellt. Zusätzlich wendet sie sich verstärkt den Gästen zu, indem sie Bestellungen aufnimmt, Cocktails mixt und die bestellten Speisen und Getränke zu den Gästen an den Tisch bringt.

18 Uhr

Ein Anruf von der Rezeption erreicht die Bar. Die Auszubildende nimmt das Gespräch entgegen und kümmert sich um den vom Gast georderten Roomservice. Dabei leitet sie die Essensbestellung an das Küchenteam weiter und bereitet währenddessen die gewünschten Getränke auf dem Servierwagen vor. Sobald die Speisen fertig sind, werden diese auf das Zimmer des Gastes gebracht.

19 Uhr

Je nach Gästeaufkommen steht um diese Uhrzeit ihre Pause an. Es gibt Abendessen im Mitarbeiter-Restaurant.

19.30 Uhr

Sofern es zeitlich möglich ist, poliert Adelina Naam nun Gläser, faltet Servietten und führt kleine Gespräche mit den Gästen.

20 Uhr

Zu diesem Zeitpunkt füllt sich die Bar weiter und die Auszubildende mixt vermehrt Cocktails oder bereitet diverse Longdrinks zu.

22 Uhr

Ab ca. 22 Uhr setzen sich die Gäste für einen gemütlichen Abendtrunk in angenehmer Atmosphäre an die Bar. So langsam werden die letzten Essensbestellungen aufgenommen, bevor die Küche schließt.

0.30 Uhr

Kurz vor Feierabend werden mit den Teamkollegen noch offene Tischrechnungen besprochen und alle offenen Fragen geklärt. Im Anschluss zieht sich Adelina Naam um und geht dann nach Hause.

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