Diese Seite ist erreichbar unter:
https://abi.de/ausbildung/berufsueberblick-von-a-z/ausbildungsberufe-s/suesswarentechnologin-tagesablauf
Wir möchten unser Online-Angebot gut auf deine Bedürfnisse anpassen. Zu diesem Zweck setzen wir sogenannte Cookies ein. Entscheide bitte, welche Cookies du zulassen möchtest. Die Arten von Cookies werden nachfolgend beschrieben. Bitte beachte: Je nachdem, welche Cookies du zulässt oder nicht, stehen dir anschließend womöglich nicht mehr alle Funktionen der Website zur Verfügung. Mehr Informationen dazu findest du in unseren Datenschutzhinweisen
Einige unserer Cookies sind technisch bedingt – ohne sie würde unsere Website nicht richtig funktionieren. Sie sind unter anderem erforderlich für die portalweite Suchfunktion, das Anzeigen von Videoinhalten und deine Datenschutzeinstellungen.
Diese Cookies ermöglichen es uns, anonymisierte Daten zu deinem Besuch für Statistiken und die Analyse unserer Website zu sammeln. Wenn du diese Cookies zulässt, hilfst du uns dabei, die Website für die zukünftige Nutzung zu optimieren.
Eileen Labion macht eine Ausbildung zur Süßwarentechnologin bei der Chocoladefabriken Lindt & Sprüngli AG in Aachen. Für abi» schildert sie, wie ein typischer Arbeitstag aussehen kann.
Eileen Labion kommt an und zieht sich ihre Arbeitskleidung und Sicherheitsschuhe an. Danach wäscht und desinfiziert sie sich die Hände und setzt ein Haarnetz auf.
Offizieller Arbeitsbeginn in der Abteilung. Das Team setzt sich zusammen und bespricht, was an diesem Tag ansteht.
Am Vormittag werden Herzen aus Vollmilchschokolade hergestellt. Dafür füllt das Team die benötigten Rohstoffe in die Maschinen.
Die Maschinen werden gestartet. Eileen Labion und ihre Kolleginnen und Kollegen überwachen die Temperatur, die Geschwindigkeit und den Füllstand. Diese Daten werden regelmäßig dokumentiert.
Eileen Labion macht eine 30-minütige Pause.
Die Auszubildende kehrt zurück in die Produktion der Schokoladenherzen.
Eileen Labion macht erneut eine kurze Pause.
Da am Nachmittag ein Produktionswechsel ansteht, fährt Eileen Labions Team die Anlagen leer und säubert sie. Dann werden die neuen Formen aufgesetzt.
Übergabe mit der nächsten Schicht. Anschließend schaut Eileen Labions Team auf den nächsten Tag: Was soll hergestellt werden? Welche Rohstoffe müssen dafür bestellt werden?
Feierabend
Stand: 17.06.2024
Vielen Dank für dein Feedback zu dieser Seite! Deine Kritik oder dein Lob zu abi.de kannst du uns gerne auch ergänzend über „Kontakt“ mitteilen. Deine abi» Redaktion
Diese Seite ist erreichbar unter:
https://abi.de/ausbildung/berufsueberblick-von-a-z/ausbildungsberufe-s/suesswarentechnologin-tagesablauf