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Süßwarentechnologin – Tagesablauf: So kann ein Arbeitstag aussehen

Eileen Labion macht eine Ausbildung zur Süßwarentechnologin bei der Chocoladefabriken Lindt & Sprüngli AG in Aachen. Für abi» schildert sie, wie ein typischer Arbeitstag aussehen kann.

Porträt von Eileen Labion

5.30 Uhr

Eileen Labion kommt an und zieht sich ihre Arbeitskleidung und Sicherheitsschuhe an. Danach wäscht und desinfiziert sie sich die Hände und setzt ein Haarnetz auf.

6 Uhr

Offizieller Arbeitsbeginn in der Abteilung. Das Team setzt sich zusammen und bespricht, was an diesem Tag ansteht.

6.15 Uhr

Am Vormittag werden Herzen aus Vollmilchschokolade hergestellt. Dafür füllt das Team die benötigten Rohstoffe in die Maschinen.

6.30 Uhr

Die Maschinen werden gestartet. Eileen Labion und ihre Kolleginnen und Kollegen überwachen die Temperatur, die Geschwindigkeit und den Füllstand. Diese Daten werden regelmäßig dokumentiert.

9 Uhr

Eileen Labion macht eine 30-minütige Pause.

9.30 Uhr

Die Auszubildende kehrt zurück in die Produktion der Schokoladenherzen.

11.30 Uhr

Eileen Labion macht erneut eine kurze Pause.

11.45 Uhr

Da am Nachmittag ein Produktionswechsel ansteht, fährt Eileen Labions Team die Anlagen leer und säubert sie. Dann werden die neuen Formen aufgesetzt.

13 Uhr

Übergabe mit der nächsten Schicht. Anschließend schaut Eileen Labions Team auf den nächsten Tag: Was soll hergestellt werden? Welche Rohstoffe müssen dafür bestellt werden?

14 Uhr

Feierabend

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