Foto: Martin Rehm
Studienfeld: Agrarwissenschaften
Die Agrarwissenschaften beschäftigen sich mit der Erzeugung pflanzlicher und tierischer Produkte sowie der Pflege der natürlichen Ressource Boden. Auch Studiengänge in den Bereichen Fischereiwissenschaft und Fischaquakultur gehören dazu.
Neben Fachkenntnissen für eine effiziente Produktion landwirtschaftlicher Erzeugnisse werden Kompetenzen im Hinblick auf die Belange des Umweltschutzes und der Nachhaltigkeit vermittelt.
Naturwissenschaftliche Kenntnisse in Biologie, Chemie und Physik bilden das Fundament für die anwendungsbezogenen Fächer, z.B. Pflanzenbau, Tierhaltung und Tierzucht, Bodenökologie, Agrartechnik. Je nach Studiengang und Schwerpunktsetzung sind auch die Weiterverarbeitung und Vermarktung landwirtschaftlicher Produkte sowie bioökonomische und sozialwissenschaftliche Fragestellungen Gegenstand des Studiums.
Einblick in ausgewählte Studienmöglichkeiten:
- Weinbau und Oenologie Zwischen den Reben und im Keller Vom Anbau und Ausbau bis hin zum Vertrieb lernt Leonie Brämer (23) alles, was dazu gehört, damit Genießerinnen und Genießer einen guten Tropfen im Glas kreisen lassen können. Sie studiert den sechssemestrigen Bachelor „Weinbau und Oenologie“ an der Hochschule Geisenheim. zum Beitrag
- Agrarbiologie Zusammenspiel von Böden, Pflanzen und Tieren Laura (26) will verstehen, wie Pflanzen wirklich funktionieren und studiert dafür Agrarbiologie an der Universität in Hohenheim. Hier lernt sie zum Beispiel, wie guter Ackerboden entsteht und dass Pflanzenschutzmittel nicht automatisch alles kaputtmachen. zum Beitrag
- Pferdewirtschaft Wie vermarktet man Pferde? Leah Speier (23) hat sich mit Pferdewirtschaft für ein außergewöhnliches Studienfach entschieden. Durch die Mischung aus Wirtschaft und dem Insider-Wissen rund ums Pferd sticht sie aus der Masse hervor. zum Beitrag
- Nachwachsende Rohstoffe und Bioenergie Was die Pflanze hergibt Vom Acker über das Produkt bis zur Entsorgung: Sebastian Steimer (25) betrachtet in seinem Studiengang an der Universität Hohenheim nachwachsende Rohstoffe und deren Produkte aus ganz unterschiedlichen Perspektiven. zum Beitrag
- Bioökonomie Wie wird Wirtschaft nachhaltiger? Biologische Ressourcen effizient nutzen und so die Wirtschaft nachhaltiger gestalten: Dieses Ziel verfolgt die Bioökonomie. Swantje Mühlhause (22) studiert den Studiengang am Campus Straubing der Technischen Universität (TU) München. zum Beitrag
- Agrarmanagement Moderne Landwirtschaft mitgestalten Jonas von Oehsen (26) absolviert den dualen Studiengang Agrarmanagement an der Berufsakademie Sachsen. Praktische Erfahrungen sammelt er bei der FRICKE Gruppe, einem Landmaschinenhändler mit weltweitem Vertriebsnetz. zum Beitrag