zum Inhalt

Teilberufsfeld: Berufe im Hotel- und Gaststättengewerbe

Im Berufsfeld Berufe im Hotel- und Gaststättengewerbe geht es vor allem um die Zubereitung von Speisen und Getränken, das Bedienen und Betreuen von Gästen, die Umsetzung von Gastronomiekonzepten sowie die Planung, Organisation und Steuerung von Betriebsabläufen in Bereichen wie Küche, Service oder Verwaltung.

Eine Klingelglocke steht an der Rezeption auf dem Tresen. Eine Klingelglocke steht an der Rezeption auf dem Tresen.

Für Ausbildungsberufe in diesem Berufsfeld sind insbesondere folgende Voraussetzungen wichtig: Interesse am Umgang mit Kunden, Interesse an praktischen Tätigkeiten, Interesse an verwaltend- bzw. kaufmännisch-organisatorischen Tätigkeiten, Kommunikationsfähigkeit, Kunden- und Serviceorientierung sowie sorgfältiges und genaues Arbeiten.

Weiterbildungs- und Studienberufe erfordern darüber hinaus Interesse an betriebswirtschaftlichen Zusammenhängen.
    

Ausbildungsberufe in diesem Teilberufsfeld

Folgende Ausbildungsberufe könnten für dich interessant sein:

Assistent/in - Hotelmanagement

Fachkraft - Gastronomie

Fachkraft - Küche

Fachmann/-frau – Restaurants und Veranstaltungsgastronomie

Fachmann/-frau - Systemgastronomie

Gastronomische/r Assistent/in

Hotelfachmann/-frau

Kaufmann/-frau - Hotelmanagement

Koch/Köchin