zum Inhalt

abi» Animation: Entlang der Lieferkette: vom Feld in den Laden

Wo wurde eigentlich das Mehl für mein Brot gemahlen? Woher stammt das Getreide? Und wie ist das Brot heute in die Bäckerei an der Ecke gekommen? Wie sich die Lieferkette vom Saatgut bis zum Brot im Laden gestaltet, zeigt diese abi» Animation.

Beschaffung

Eine Landwirtin oder ein Landwirt kauft beim Großhandel Saatgut ein, um es auf dem eigenen Acker auszusäen. Auch Dünge- und Pflanzenschutzmittel müssen beschafft werden.

Das Getreide wird angebaut und gedeiht. Nach einigen Monaten, wenn es Ähren gebildet hat und ausreichend gereift und getrocknet ist, erntet der landwirtschaftliche Betrieb es ab.

Produktion

Das Getreide wird zu einer Mühle transportiert und dort zu Mehl verarbeitet.

Anschließend kauft der Großhandel das Mehl und liefert es an große und kleine Bäckereien aus.

Bäckerinnen und Bäcker verarbeiten das Mehl zu Backwaren wie Brot, Brötchen und Kuchen.

Vertrieb

Werden die Backwaren in Großbäckereien produziert, müssen diese Produkte anschließend in Supermärkte, Bäckereien und andere Geschäfte transportiert werden. Backt eine Bäckerei in der eigenen Backstube, entfällt dieser Schritt.

Kundinnen und Kunden können die fertigen Backwaren zum Verzehr kaufen.

<< zurück zur Animation (nicht barrierefrei)