Cookie-Einstellungen

Wir möchten unser Online-Angebot gut auf deine Bedürfnisse anpassen. Zu diesem Zweck setzen wir sogenannte Cookies ein. Entscheide bitte, welche Cookies du zulassen möchtest. Die Arten von Cookies werden nachfolgend beschrieben. Bitte beachte: Je nachdem, welche Cookies du zulässt oder nicht, stehen dir anschließend womöglich nicht mehr alle Funktionen der Website zur Verfügung. Mehr Informationen dazu findest du in unseren Datenschutzhinweisen

Bitte wähle aus:

Technisch notwendige Cookies

Einige unserer Cookies sind technisch bedingt – ohne sie würde unsere Website nicht richtig funktionieren. Sie sind unter anderem erforderlich für die portalweite Suchfunktion, das Anzeigen von Videoinhalten und deine Datenschutzeinstellungen.

Statistik-Cookies

Diese Cookies ermöglichen es uns, anonymisierte Daten zu deinem Besuch für Statistiken und die Analyse unserer Website zu sammeln. Wenn du diese Cookies zulässt, hilfst du uns dabei, die Website für die zukünftige Nutzung zu optimieren.

zum Inhalt
  • Schüler*innen
  • Eltern
  • Lehrkräfte / BO-Coaches
  • Dein Anliegen

    • Orientieren
    • Ausbildung
    • Studium
    • Bewerbung
    • Ausbildungs-/Studienstart
    • Unterstützung
  • Direkteinstiege

    • News
    • Top-Themen
    • Interaktives
  • Multiplikatoren

    • Eltern
    • Lehrkräfte / BO-Coaches
  • Studium
  • Studienbereiche
  • Mathematik, Naturwissenschaften
  • Angewandte Naturwissenschaften
  • Animation

Animation: Nachhaltige Technologien

Wie lässt sich der Klimawandel bremsen? Nachhaltige Technologien könnten hier einen wichtigen Beitrag leisten. Erfahre in der abi» Animation, welche innovativen Ideen überall auf der Welt im Kampf gegen die Klimakrise entwickelt oder bereits eingesetzt werden.

Hinweis zur Barrierefreiheit: Ein Transkript der folgenden Animation kannst du unter diesem Link aufrufen.

Wasserstoff aus der Luft

Sauber und sicher: Wasser­stoff gilt als wichtiger Energie­träger. Aber wo soll das Wasser dafür herkommen – vor allem in trockenen Regionen? Ein Team aus Australien gibt die Antwort: aus der Luft. Dem Forschungs­team ist es gelungen, mit Hilfe von Solar- und Wind­energie Wasser­stoff mit hohem Wirkungs­grad aus der Luft zu extrahieren. Die Herstellung von grünem Wasser­stoff wäre damit unabhängig vom Wasser­vorkommen der jeweiligen Region möglich – sogar in der Wüste.

Verpackungs­material aus Süßkartoffeln

Plastikmüll ist ein weltweites Problem. Abbaubare Verpackungen weisen bisher jedoch häufig einige Nachteile in funktioneller Hinsicht auf. US-amerikanische Forscherinnen und Forscher haben nun eine biologisch abbaubare Folie aus Süß­kartoffeln und Thymianöl entwickelt, die robust und sauerstoff­undurchlässig ist. Während Lebensmittel­verpackungen auf Weizen-, Soja- und Molke­­basis bei Konsumentinnen und Konsumenten allergische Reaktionen auslösen können, besteht diese Gefahr bei der Süßkartoffel-Innovation nach Aussage der Forscher nicht.

CO2 in Gestein pressen

CO2 belastet unsere Atmosphäre. „Carbfix“ heißt eine Idee aus Island, um dem entgegen­zuwirken. Bei dieser Methode werden CO2-Moleküle in Sammel­behältern mit einem selektiven Filter aufgefangen. Ist der Filter voll, wird er auf über 100 Grad erhitzt. Dabei entsteht reines Gas, das in Wasser gelöst mit hohem Druck in 800 bis 2.000 Meter tiefes Basalt­gestein gepresst wird. Im Laufe von zwei Jahren verfestigt sich das einstige Kohlenstoff­dioxid zu weißen Kalk­kristallen in den Hohlräumen des Gesteins.

Strom aus dem Fußboden

Mit Wind-, Wasser- und Solarkraftwerken wird bereits weltweit Strom produziert. Doch jetzt erzeugt auch jeder Fußtritt Energie: Ein Londoner Start-up hat einen Fußboden entwickelt, der unsere Schritte in Strom umwandelt. Der Druck auf die Bodenfliese lässt eine elektro-magnetische Spule rotieren, die dann Strom erzeugt. Der Boden kann besonders gut dort eingesetzt werden, wo viele Menschen laufen, zum Beispiel in Bahnhöfen, Einkaufszentren oder auch auf Fußballplätzen.

App gegen Lebensmittel­verschwendung

Lebensmittel­verschwendung ist ein großes Problem. Die Produktion von Nahrungs­mitteln verbraucht Ressourcen und belastet das Klima – umso schlimmer ist es, wenn diese Produkte im Müll landen. Super­märkte stehen häufig vor einem Dilemma, weil sie immer frische Ware anbieten möchten, die dann nicht vollständig verkauft wird. Hier setzt ein Start-up aus Berlin an. Es hat ein auf künstlicher Intelligenz basierendes System entwickelt, das es Super­märkten ermöglicht, die optimale Menge an Frisch­waren zu bestellen – etwa Obst und Gemüse. Damit soll künftig weniger abgelaufenes Essen im Müll landen.

Stand: 13.01.2025

Wie hat dir dieser Artikel gefallen?

Vielen Dank für dein Feedback zu dieser Seite! Deine Kritik oder dein Lob zu abi.de kannst du uns gerne auch ergänzend über „Kontakt“ mitteilen. Deine abi» Redaktion

Weitere Beiträge

  • Nachhaltige Technologien studieren: Für eine bessere Welt
    https://abi.de/studium/studienbereiche/mathematik-naturwissenschaften/angewandte-naturwissenschaften/nachhaltige-technologien-studieren
  • Interview: Zukunft mit Wasserstofftechnologie
    https://abi.de/studium/studienbereiche/mathematik-naturwissenschaften/angewandte-naturwissenschaften/nachhaltige-technologien-entwickeln-interview
  • Ingenieurin – Verpackungstechnik: Hunger auf Veränderung
    https://abi.de/studium/berufspraxis/produktion-fertigung/ingenieurin-verpackungstechnik
  • Nachwachsende Rohstoffe und Bioenergie: Was die Pflanze hergibt
    https://abi.de/studium/studienbereiche/agrar-forst-ernaehrungswissenschaften/agrarwissenschaften/nachwachsende-rohstoffe-und-bioenergie

Fußbereich

Comenius EduMedia Siegel 2022
Ein Angebot der Bundesagentur für Arbeit
  • facebook
  • X (vormals twitter)
  • Weitere Links
  • Sitemap
  • Leichte Sprache
  • Gebärdensprache
  • Barrierefreiheit
  • Barriere melden
  • Kontakt
  • Presse
  • Datenschutz
  • Impressum

Diese Seite ist erreichbar unter:

https://abi.de/studium/studienbereiche/mathematik-naturwissenschaften/nachhaltige-technologien-animation

oder scanne einfach den QR-Code